0

Как самому оштукатурить печь: секреты мастеров

Если вы ищете как оштукатурить печь своими руками, эта статья поможет вам пошагово выполнить всё правильно.

Печь — одно из самых древнейших технологических устройств, придуманных человечеством для своего комфорта. И в современных домах она тоже актуальна.

В обособленном жилище, таком, как пещера, землянка, или даже простой шалаш из веток в целях безопасности огонь требовалось держать в ограниченном пространстве. А его тепло было нужно для двух очень важных для выживания обстоятельств — обогреве и приготовлении пищи.

В дальнейшем первобытные люди догадались совместить эти две потребности в одном очаге и использовать его как для отопления, так и для варки еды. Сегодня печь тоже используется в практичных целях, но чаще ее устанавливают следуя модным веяниям. Периодически печь нуждается в оштукатуривании и чем качественнее вы это сделаете, тем дольше будет результат.

 

Содержание

  1. Печные системы: какая у вас?
  2. Виды печей: это надо знать перед работой
  3. Расположение печи: секрет экономии
  4. Необходимость наружной отделки
  5. Требования к внешней отделке печей
  6. Штукатурка – самый простой и популярный способ отделки
  7. Подготовительные работы: пошаговая инструкция
  8. Технология штукатурки: это очень важно!

Печные системы: какая у вас?

Технология самостоятельного оштукатуривания печи зависит от материала. Конструкции печей зависели от местных условий — подходящих строительных материалов, традиций, квалификации печников.

Попытки упрощения возведения печей и их изготовление из железобетона — сборного или монолитного были признаны неудачными так, как неравномерная структура этого материала, насыщенная металлической арматурой, оказывалась недостаточно жаропрочной, в результате образовывались сквозные трещины. Через них в жилище могли проникать продукты горения топлива — дым, угарный газ (окись углерода), опасные для жизнедеятельности человека.

Вне зависимости от внутреннего устройства и схемы направления и отведения дыма, большинство существующих печей изготавливали и продолжают сооружать из кирпича и камня.

Виды печей: это надо знать перед работой

Обычно наружная отделка печей, в том числе самостоятельная планируется еще на стадии ее проектирования. Если подразумевается штукатурка – раствор в швах кладки оставляют не доходящими до наружного края на 0.5…1.0 сантиметра, что дополнительно увеличивает сцепление отделки с кирпичом.

В отличие от небольших жилищ, кухонные и отопительные функции печей в замковой и дворцовой архитектуре никогда не совмещались. Для обогрева использовались камины — вид печей с открытой топкой, а для приготовления еды — очаги, накрытые плоскими каменными плитами, под которыми разводился огонь.  В настоящее время всеобщей газификации кухонные и отопительные функции окончательно оказались разделены.

Для приготовления еды используются металлические конфорочные плиты, а для отопления — автоматические или полуавтоматические газовые водогрейные котлы. В то же время во многих частных домах или, так называемом, старом жилом фонде большинства городов до сей поры сохранились кирпичные обогревательные печи, у которых дровяная или угольная топка была попросту заменена на газовую форсунку.

 

В тех же местах, куда ещё не дошли блага цивилизации в виде газификации, в любом случае приходится использовать для отопления дровяные или угольные печи. Это в полной мере относится к большей части загородных домов, если их планируется эксплуатировать не только в тёплое, но и в холодное время года. Возвращается мода на камины, придающие помещениям особенные тепло и уют.

Расположение печи: секрет экономии

Чаще всего печи одной или несколькими своими сторонами примыкают к окружающим стенам. Это позволяет не только сэкономить материалы при кладке, но и использовать перегородки, разделяющие пространство дома на отдельные комнаты, как неотъемлемую часть конструкции. В таком случае дымовые и теплообменные технологические каналы располагают внутри такой стены, а сама она с двух сторон штукатурится печным раствором. Такая печь обогревает не только помещение со стороны топки, но и смежную комнату,примыкающую к ней сзади.

Не нужно на одной поверхности стены совмещать зоны с разнородной штукатуркой, например, глиняно-известковой и цементно-песчаной. В этом случае в месте перехода или сопряжения появится некрасивый шов, плохо влияющий на эстетику интерьера и отделку печи.

Бывает, что в доме устраиваются две перпендикулярные перегородки, которые делят его пространство, ограниченное наружными стенами, минимум на четыре помещения. Тогда печь можно разместить прямо на крестовине, которую в плане образуют эти внутренние стены, повернув ее плоскости на угол 45о. В этом случае печь всеми своими сторонами будет обогревать сразу четыре смежные комнаты.

В зависимости от назначения помещений, образовавшиеся тепловые экраны можно отделывать разными способами — от облицовки плиткой до декоративной штукатурки. Например, одну из сторон оформить в виде углового камина с открытой топкой, другую облицевать плиткой или изразцами, третью оштукатурить, а четвертую обшить металлическими листами или сайдингом.

В некоторых случаях, особенно это важно в целях пожаробезопасности, для деревянных домов, срубленных из бревен или бруса, печь устраивают как отдельно стоящее на собственном фундаменте сооружение, не соприкасающееся со стенами.

Как правило, конструктивно ее выполняют в виде, так называемой, русской печи. Обычно, это — целый комплекс, пронизанный дымовыми и тепловыми каналами, располагающимися в разных направлениях.

Он совмещает в себе:

  • отопительные и обогревательные функции;
  • варочную часть для приготовления еды;
  • места для хранения наколотых дров и кухонного инвентаря;
  • различные открытые и закрытые пространства, служащие для сушки овощей, фруктов или томления готовой пищи;
  • полати для организации теплых и уютных спальных мест.

Вертикальные плоскости такой печи могут быть оштукатурены и побелены обычным меловым раствором, а горизонтальные облицованы плиткой — керамической или пиленой из натурального камня.

Необходимость наружной отделки

Старые и новые печи, а также камины обычно выкладывают из обыкновенного глиняного кирпича, марки М75-100 или из камня — карьерного известняка, доломита и др., либо из обработанного, так называемого, дикого камня. Еще один материал для кладки печей — шамотный или футеровочный огнеупорный кирпич. Его редко используют в качестве самостоятельного материала — гораздо чаще им облицовывают внутреннюю поверхность топки и дымоходов. Толщина стенок печи обычно выполняется в один или полтора кирпича, то есть 25…40 сантиметров.

За время эксплуатации печей, расположенных внутри жилых помещений, было придумано много вариантов и способов отделки их наружных поверхностей, являющихся дополнительным украшением интерьера — от облицовки гладкой или расписной керамической плиткой, называемой изразцами, до декоративной или простой штукатурки.

Камины обычно облицовывают плитами из отделочного камня ценных пород, таких как мрамор, гранит. Иногда при помощи декоративной штукатурки создают высококачественные имитации отделки редкими сортами мрамора — желтого, розового или голубого, а также полудрагоценными камнями малахитом, нефритом, яшмой.

Наружная отделка улучшает герметичность стенок, защищает от просачивания продуктов сжигания топлива, нивелирует дефекты кирпичной кладки, усадочные явления в кладочном растворе. При необходимости нанесения поверх штукатурки красочного покрытия нужно использовать такую краску, у которой на этикетке или в инструкции имеется запись, что она предназначена для печей и наминов.

При расколеровке и дальнейшем применении такой краски рекомендуется неукоснительно следовать рекомендациям производителя и соблюдать этапы и последовательность изложенной на самой банке или в прилагаемом вкладыше технологии.

Требования к внешней отделке печей

При устройстве новой печи или после ремонта старой требуется отделка ее внешней поверхности, которая должна удовлетворять следующим качествам:

  • прочности;
  • жаростойкости;
  • адгезионной способности;
  • теплопроводности;
  • коэффициенту линейного расширения, близкому кирпичу или камню;
  • лёгкой и простой технологии нанесения, не требующей какой-либо особой квалификации исполнителя.

Штукатурка – самый простой и популярный способ отделки

Остановимся на способе самой простой отделки наружной поверхности печи — штукатурке, и тому, как выполнить ее своими руками, не прибегая ни к чьей помощи.

Штукатурка может быть:

  • подготовительным слоем для облицовки разными видами керамической плиткой, обшивкой листовыми материалами, например, такими как теплостойкий гипсокартон;
  • окончательной финишной отделкой, формирующей декоративную рабочую поверхность.

Для штукатурки печей используют растворы, в которых в качестве основного вяжущего чаще всего используется глина. Это близкородственный материал обыкновенному красному кирпичу, тоже состоящему из глины, только в ее обожжённом виде. С точки зрения эксплуатации в условиях повышенного нагрева, а также перепада температур, кирпич и глина обладают практически одинаковой теплопроводностью, пористостью, паропроницаемостью и др.

Помимо глины для повышения пластичности, тиксотропности (уменьшенной ползучести при нанесении на вертикальные поверхности), а также адгезии (клеящих свойств) в штукатурный раствор для печей вводят гашеную известь или гипс. Часто используют не упорядоченное фиброармирование,снижающее вероятности растрескивания штукатурки и увеличивающее ее прочность на изгиб. Это может быть рубленая солома, опилки, мелкие обрезки расплетённых канатов из натуральных растений, а также стеклянные или каменные волокна. К другим добавкам в штукатурные растворы, обычно имеющими полимерную природу, нужно относиться с определенной осторожностью — при нагревании они могут выделять вредные вещества и продукты их распада. В последнее время появились научные исследования, позволяющие утверждать, что асбест может относиться к группе канцерогенных веществ, крайне опасных для здоровья человека, поэтому рекомендации о добавлении асбестовых волокон в раствор для штукатурки печей следует оставлять без внимания.

Примерные пропорции раствора без использования глины:

Песок-гипс-известь-фиброволокна 1:1:2:0.2

С глиной:

Глина-песок-известь-фиброволокна 1:2:1:0.2

Сначала тщательно перемешиваются глина и песок, затем добавляются фиброволокна и перемешивание продолжается до получения однородной массы. И только на последнем этапе добавляется в нужной пропорции затворенный в воде гипсовый раствор.

Для штукатурного раствора должна быть использована исключительно гашеная известь. Применениенегашёнойизвестикатегорически не допускается.

Не стоит забывать, что на строительном рынке имеется достаточно расфасованных в мешки сухих составов для кладки печей и каминов, а также их штукатурки. Большинство профессиональных печников предпочитают готовить растворы для себя самостоятельно. Но если принимается решение о том, что будет выполняться оштукатуривание печи своими руками, такие составы вполне могут стать хорошим подспорьем для начинающего печника.

Подготовительные работы: пошаговая инструкция

К оштукатуриванию печи своими руками следует хорошо подготовиться.

Сначала заготавливают нужные расходные материалы:

  • деревянные или металлические рейки-маяки;
  • гипс строительный;
  • глина средней жирности, протёртая через мелкое сито, без твердых включений;
  • гашеная известь;
  • песок (лучше использовать чистый промытый речной песок средней крупности);
  • арматурная сетка;
  • дюбель-шурупы;
  • металлический уголок для обрамления углов и технологических отверстий;
  • элементы каркаса, закладные детали при необходимости дополнительной финишной отделки.

Затем готовят или приобретают инструменты, а также инвентарь:

  • ёмкости для перемешивания;
  • стремянки или лестницы;
  • подмости;
  • центральное и переносное освещение;
  • электрические удлинители;
  • отвес;
  • пузырьковый и водяной уровни;
  • дрель — перфоратор – шуруповерт;
  • отвертки;
  • молоток;
  • штукатурный мастерок;
  • шпатели разной ширины;
  • деревянные или пластиковые терки или полутерки;
  • капроновый строительный шнур (нерастягиваемый);
  • строительный фен;
  • ковшик для набрызга;
  • рейка-правило;
  • сокол (плоский лист с рукоятью, облегчающий нанесение раствора);
  • миксерная насадка на электродрель для равномерного перемешивания раствора;
  • строительный нож;
  • скотч или малярная лента;
  • плоскогубцы;
  • угольник;
  • рулетка;
  • зубило;
  • клещи;
  • кирочка-молоток;
  • гвоздодер;
  • топорик;
  • ведра;
  • тазики;
  • мерная посуда;
  • весы;
  • штыковая и совковая лопаты;
  • кисть-макловица;
  • и др.

Подбирают специальную защитную одежду, а также защитные средства:

  • обувь;
  • брюки и куртка;
  • защитный шлем-каска;
  • перчатки;
  • очки;
  • респиратор.

Для расчета нужного количества материалов, на отдельном листе бумаги необходимо вычертить в нужном масштабе развертку наружной поверхности печи с нанесением всех технологических отверстий. Общий объем раствора определяется при перемножении пощади развертки (за вычетом площади отверстий) и значения принимаемой толщины штукатурки. Затем, зная или определив по справочной литературе объёмный вес каждого из компонентов, не составит большого труда рассчитать в килограммах вес каждого из исходных материалов, требуемых для штукатурки печи.

Технология штукатурки: это очень важно!

Перед штукатуркой печь должна быть хорошо протоплена в течение нескольких часов. К работе можно поступать только после того, как печь остынет до температуры, не превышающей окружающую не более, чем на 5о по Цельсию. Непосредственно перед штукатуркой кирпичную или каменную поверхность печи следует увлажнить водой из пульверизатора.

Опытный мастер-штукатур обычно выполняет нанесение и выравнивание раствора «от руки». При недостаточном опыте — лучше воспользоваться «маяками». Это деревянные или металлические рейки, высотой, соответствующей наносимому слою штукатурки (не более 3 сантиметров), и шириной от 2.5 сантиметров. Рейки вертикально закрепляют на наружных поверхностях печей с шагом 40…50 см и при помощи правила (волнообразно двигая его в прижатом к маякам состоянии) получают относительно ровный и гладкий слой штукатурки. После схватывания маяки удаляются, а оставшиеся пазы заделываются тем же самым штукатурным раствором.

Еще один способ — это воспользоваться готовыми маяками, представляющими собой алюминиевый тавровый профиль, полка которого «примораживается» к стене гипсом и выравнивается при помощи отвеса. Направляющей служит тонкая стенка, толщиной около 0.5 мм, располагающаяся перпендикулярно стене. Такой маяк не требует выемки и остается в толще штукатурки после завершения процесса ее нанесения.

Нужно учесть, что нанесение штукатурки одним толстым слоем, как это подчас практикуют неквалифицированные гастарбайтеры, скорее всего приведет к ее растрескиванию и очень скорому отслоению. Правильно выполненная штукатурка наносится в три слоя, первый из которых — обрызг, второй — грунтовка, а третий — накрывка. Если оштукатуривание — это окончательная отделка поверхности, третий слой, накрывка, может содержать повышенноеколичествокрупнозернистогокварцевого, мраморного или гранитного песка в нужной для интерьера цветовой гамме. Для усиления эффекта в раствор добавляют жаростойкие пигменты неорганического происхождения.

В том случае, когда штукатурка — это всего лишь выравнивающая подложка для последующей облицовки печи плоской или объёмной (изразцами) керамической плиткой, наносимое покрытие дополнительно армируется сеткой. Для печей лучше использовать металлическую плетеную сетку из проволоки с диаметром до одного миллиметра и размерами ячеек не более, чем 0.5 х 0.5 сантиметров, или же самую мелкую сетку Рабица с ячейками 1.0 х 1.0 сантиметр. Сетка закрепляется на поверхности кирпича пои помощи дюбелей и завернутых в них металлических шурупов-саморезов.

Иногда рекомендуют армировать печи мешковиной. В наше время этот совет представляется сомнительным в силу того, что, во-первых, найти натуральную мешковину сейчас довольно сложно.А во-вторых при перегреве печи пересушенная в штукатурном покрытии печи мешковина легко может вспыхнуть, что приведет к пожару или другим неприятным последствиям.

Все внешние и внутренние углы, образуемые пересекающимися плоскостями печи, а также грани технологических отверстий для сохранности штукатурки лучше обрамлять металлическим уголком с нужными размерами сечения.

В процессе оштукатуривания могут быть оставлены металлические закладные детали или элементы, нужные для последующей установки облицовки. Это могут быть видимые части каркаса для закрепления листовой облицовки или выпуски проволоки, нужные для крепления керамической или каменной плитки.

Использование стандартных строительных цементно-песчаных растворов для оштукатуривания наружных сторон отопительных печей не рекомендуется. Практика показывает, что такой раствор из-за непредсказуемого поведения при нагревании (эксплуатации) печи очень быстро растрескивается и отслаивается от кирпичной или каменной поверхности.

 

При выполнении работ самостоятельно, лучше привлечь помощника или подсобника.  Такую роль сможет сыграть кто-либо из членов семьи, знакомых иди соседей. Его также нужно снабдить комплектом защитной спецодежды. Не рекомендуется штукатурить печь, если суточная температура наружного воздуха в неотапливаемом другим способом помещении опускается ниже 5о по Цельсию.

Пни работе следует соблюдать все нормы техники безопасности и охраны труда. Использовать исправные удлинители, электроинструмент и осветительные приборы. Леса, подмости и стремянки перед употреблением должны быть проверены на прочность и устойчивость.

При штукатурке печи всегда нужно иметь в виду, что при недостатке опыта, даже у очень аккуратного исполнителя, прочитавшего множество разнообразных рекомендаций и инструкций может случиться брак. В этом случае так или иначе придется приглашать профессионального печника. При этом стоимость его услуг по исправлению недочетов может быть выше той, за которую он взялся бы выполнять эту же работу с самого начала.

Кроме того, очень часто печное ремесло – это профессия, передаваемая по наследству. Поэтому опытный печник может знать большое количество секретов и нюансов, неизвестных простому исполнителю, но которые позволяют улучшить эксплуатационные качества уже существующей или вновь возводимой печи. Самостоятельное оштукатуривание печи не всегда выгодно: поэтому если вы сомневаетесь в своих способностях, доверьте это профессионалу.

В статье была полезная информация? Поделитесь ей с друзьями!

 

Денис Фатыхов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *